|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
洗米して水を加えた後に、お米1kgに対して「炊飯くん1g」を加えてください。
よく混ざったら炊飯開始です。 |
※炊飯くんをご使用の場合、通常よりも1〜2割、水を多く入れて下さい。 季節により水加減を調節して下さい。 |
|
|
|
・1kg入り |
|
|
|
|
|
|
使うお米の量は少ないのに、
炊き上がるごはん重量は多くなるんです。 |
|
|
さらに、ごはんがおいしくなりますので、
ちょっとくらいお米の品質を
落としても大丈夫! |
|
|
|
|
|
|
炊飯くんを使うと、ごはんの重量が約10%(年平均)
炊き増えします。
つまり、これまでお米1kgを炊いていたとすると、10%少ない900gのお米でほぼ同じ重量のごはんができるというわけです。お米1kgの価格が360円だとすると、その10%は36円。そこから炊飯くん1gの価格12円を引いて、24円の節約ができます。 |
|
|
<通常の炊き方の場合>
米=1000g → 炊き上がるごはんの重量=約2.15kg
<炊飯くんを使った場合>
米=900g → 炊き上がるごはんの重量=約2.16kg |
|
|
|
|